Mengembalikan Search Mozilla Ke Google

Share Article : Tweet This FB Share Email Share

oleh cerita anak kost on Tuesday, October 23, 2012


Mengembalikan search mozilla ke google. Di akui atau tidak search paling mudah yaitu google, namun keberadaan search google di mozilla firefox kadang sering di singkirkan ketika kita menginstal suatu program. Jadi awalnya address bar yang berada pada browser tidak lagi menggunakan google ketika kita menggetiknya. Sebut saja seperti AVG yang tidak sengaja terinstal, sampai sampai saya pernah membuat cara membuang avg secure search. Belum lama ini saya menemukan hal yang serupa, search pada browser di ganti oleh babylon dan funmoods pada beberapa komuter milik teman saya.

Terus terang kadang bikin sebel juga, soalnya setiap buka tab baru selalu keluar search seperti itu. Saya pikir, mungkin tidak hanya teman saya yang mengalami, beberapa di antara anda pun mungkin pernah mengalami. Oleh karena itu saya ingin berbagi cara mengembalikan search browser ke google.

Menghilangkan Sumber Masalah di Search Mozilla

Pertama dan hal yang paling mudah adalah menghilangkan dulu sumber masalahnya, biasanya berupa add-ons yang tidak sengaja terinstal. Klik aja add-ons pada mozilla, nanti di sana ada program yang kurang bersahabat, silahkan di disable kemudian di restart mozilanya. Kalau metode ini belum berhasil, baru ke cara berikutnya.

Mengembalikan Search Mozilla Ke Google

Mengembalikan Address Bar Mozilla Firefox Ke Google

Address bar adalah tempat di mana kita mengetikan url website, address bar pula bisa di gunakan sebagai pencarian dengan mengetikan kata kunci di dalamnya. Sayangnya kadang fungsi dari search google sering di gantikan, oleh karenanya kita perlu mengembalikan fungsinya kembali dengan cara :

Mengembalikan Search Mozilla Ke Google

- Masuk ke address bar, ketik ini --> about:config
- Kemudian tekan Enter
- Konfirmasi dialog dan masuk
- Di kotak FILTER ketik ini --> keyword.URL
- Setelah ketemu ganti kata yang ada di kotak tersebut dengan ini --> http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=utf-8&q=

Mengembalikan New Tab Mozilla Firefox Ke Google 

Salah satu hal lain yang terpengaruh dari search tersebut adalah di bagian new tab pada mozilla firefox, jadi ketika kita ingin membuka sesuatu di new tab selalu keluar jenis search seperti yang saya sebutkan. Newtab tidak semudah dengan mengganti url pada homepage, ia tidak bisa di setting apabila terjadi permasalahan. Cara paling mudah yaitu menghilangakan sumber masalah dahulu seperti yang di sebutkan di awal baru kemudia kalau masih bermasalah, kita setting pada adress bar dengan cara di atas.

Cara Sederhana Mengembalikan Settingan Mozilla Firefox

Kalau beberapa cara di atas terkesan ribet, saya berikan satu cara lagi yang paling mudah, yaitu mengembalikan settingan awal ke mozilla firefox ketika ia tidak bermasalah. Caranya yaitu buka firefox (klik pada menu), kemudian pilih help dan pilih troubleshooting information. Di sana ada pilihan untuk mengembalikan seting awal firefox (letaknya di pojok kanan atas).

Mengembalikan Search Mozilla Ke Google

 Mengembalikan Search Mozilla Ke Google

Mengembalikan Search Google di Chrome

Sebagai tambahan, saya akan menambahakan sedikit settingan pada chrome. Cara untuk masuk pada setingganya, anda bisa masuk melalui settingan (klik icon pada bagian kiri, pilih setting) atau dengan menggetik pada adress bar chrome://chrome/settings/

Mengembalikan Search Mozilla Ke Google

Fokus pada tanda biru yang pada gambar.
On starup: kamu bisa pilih Open the new tab page atau pilih set page, lalu masukan URL sesuai keinginan
Apperance: pada Show Home button, pilih change terus pilih Open the new tab page atau pilih set page, silahkan masukan URL sesuai keinginan
Search: pilih manage search engine terus remove babylon dan pilih search engine lain sesuai keinginan 


Namun sayangnya pada saat saya mempraktekannya, ternyata si empunya tidak menggunakan chrome dia cuma make mozilla sehingga saya bisa prakteknya ya pada mozilla firefox itu. Untuk browser lain, seperti ie atau safari, nanti ya kapan kapan mungkin bisa di bahas (kalau ada permintaan tapinya, hehehe). Trimakasih, semoga dapat membantu Mengembalikan Search Mozilla Ke Google

Fariza Indrianto Cerita Anak Kost Updated at: Tuesday, October 23, 2012

{ 25 komentar... read them below or add one }

emmethe said... Reply Comment

wah ada cara yang mudah yah sob ... manteb dah...
nih yang paling kesel aku reset semua gara babylon yang menjengkelkan hahaha :D
jadi saya pake reset dari magemant Firefox yg ada di komputr ... kaya bikin profil baru .., tp profil lama ga ilang
ya udah akhirnya tulbar dan lain-lain pun bersih hehe :D

Reo Adam said... Reply Comment

aq pake chrome gan,tapi pernah mengalami hal yg serupa pada latop temen q.
betul gan search google tetap yg terbaik,klu ditambahin yg lain pada adrres bar malah menurut aq menambah beban loding komputer itu sendiri.

Ifan Andri Prastya said... Reply Comment

Saya juga sering gitu, add ons yang terinstall membuat Search Google di kompi saya hilang, terus ya langsung saya setting di tools mozilla nya..
Hahaa, senang dapat berkunjung ke Blog ini..
Hal serupa juga saya harapkan di Blog saya, http://www.remajatekno.com
:D

agus bg said... Reply Comment

kalau mozilla belum pernah, tapi chrome sudah pernah saya paraktekin, makasih sob nanti kalau menggunakan mozilla bisa di praktekin...

Agus Alfian said... Reply Comment

tutorialnya mengesankan ... mudah di pahami sob.. thanks

zachflazz said... Reply Comment

iya dehh, saya agak tulalit kalo baca soal techno begini. mending kalo techno alat musik, saya bisa banget.

tapi OK-lah, saya ngerti yang dimaksud, cuma mau komen takut salah, hehe..

Bung Penho said... Reply Comment

untung browser gue adem ayem aza bro. karna gak pernah nambah ini itu setelah browser terinstal di kompi!
btw, thank buat infonya. sapa tau kapan2 bisa ketemu problem kayak ini jadi tinggal ikutan tipsnya hehehehe..

Ririe Khayan said... Reply Comment

browser safari? baru tahu neh ada si 'safari' di internet...#plakk...gapteknya tambah parah.

KAlau aku seringnya pakai MOzilla dan Chrome, gak sabaran jika IE..

Cendekiawan IT said... Reply Comment

ow ini settingan home page nya ya gan..

sip dah, maaf lama gak kunjung cz lagi berkelana nyari kerja #pengangguran

Yuyud said... Reply Comment

Mantaf nih. Kebetulan saya juga pake mozilla. Ntar kalo sampe rumah langsung praktek aja. :D

Rohis Facebook said... Reply Comment

dlu sempat pny masalah kayak diatas tp cz gk mau repot sy hapus firefoxnya dan install yg baru heheh..

thx infox ya gan.. *smile

yousake said... Reply Comment

benar banget sob, jika browser google lebih cepat dari mozila..

#salam sehatera dari Yousake NKRI

Penghuni 60 said... Reply Comment

kok aku blm pernah ya mengalami hal seperti itu sob..
tampilan google ku baik2 aja kok

Mas Nady said... Reply Comment

wah saya baru taunih sob..? mantap dech, Saya praktekin dulu sobat..? makasih tips nya ....

disave said... Reply Comment

wahaha...saya jarang pakai Mozila Sob.Chrome yg saya pakai :).Thks tutorialnya :)

cik awi said... Reply Comment

Ntar ta praktek gan... Thank you informasi yg telah di berikan

cerita anak kost said... Reply Comment

@reo adam. ehm.. temen ente pernah ngamin juga ya, ok dah. semoga lain kali dapat membantu.

cerita anak kost said... Reply Comment

@emmethe. iya gan, toolbar jadi bersih. tapi lumayan lah daripada si babylon tetap ada.

cerita anak kost said... Reply Comment

@zac. loh ini ko koment gan. :D

cerita anak kost said... Reply Comment

@cik awi. ehm.. bener loh gan harus di praktekin, ta tunggu loh ya. :D

cerita anak kost said... Reply Comment

@rohis.cara termudah dan pasti, yaitu instal ulang dah. ...

cerita anak kost said... Reply Comment

@ cendikiawan. wah sepertinya calon bos nie di sini. keren.

Tebak Ini Siapa said... Reply Comment

Si empunya maksudnya gimana sih mas?

anisayu said... Reply Comment

belum ngalami hal seperti ini tapi udah tahu solusi jika suatu saat terjadi...

trimakasih ya ilmunya... :)

galedeg said... Reply Comment

Sangat berguna sekali gan ilmunya salam kenal...

Post a Comment